Samstag, 17. April 2021

Wir gegen Rechtsextremismus

80.000 ehrenamtliche Helferinnen und Helfer in 668 Ortsverbänden: Die Menschen im THW sind ein Spiegel der Gesellschaft. Als THW-Angehörige unterschreiben wir alle vor der Aufnahme des Dienstes, dass wir uns zur freiheitlich-demokratischen Grundordnung verpflichtet sehen. Dazu gehören auch die Achtung der Menschenrechte und der Ausschluss jeder Gewalt- und Willkürherrschaft.

Darüber hinaus hat das THW die „Charta der Vielfalt“ unterzeichnet, eine Unternehmensinitiative zur Förderung von Vielfalt in Unternehmen und Organisationen. Das THW kann seine Aufgaben nur erfüllen, wenn es allen Menschen vorurteilsfrei und offen begegnet.

Wir im THW handeln nach folgenden Leitsätzen:

• Wir sind jederzeit bereit, in Deutschland und weltweit zu helfen.
  • Wir erfüllen unsere Aufgaben zielorientiert und pflichtbewusst.
  • Wir arbeiten zusammen, planen gemeinsam und entscheiden verantwortungsbewusst.
  • Wir legen Wert auf Ausbildung und Übungen.
  • Wir verhalten uns gefahrenbewusst und schützen uns gegenseitig.
  • Wir respektieren einander und verhalten uns vorbildlich; unsere Führungskräfte haben eine herausgehobene Verantwortung.
  • Wir kommunizieren gezielt, ehrlich und verständlich.
  • Wir bekennen uns zur Demokratie und dulden keine Diskriminierung.
  • Wir setzen uns für die Vielfalt unserer Gesellschaft auch im THW ein.
  • Wir begeistern junge Menschen für das THW und zur Übernahme von Verantwortung.